Мастеринг: наука и искусство подготовки музыки к релизу

Мастеринг – это этап, часто неправильно понимаемый и недооцененный. Может ли он превратить посредственную запись в шедевр? Или это пустая трата денег? Многие профессии в музыкальной индустрии остаются в тени, и моя – одна из них. Я горжусь своим 15ти летним опытом в индустрии звука, и тем, что имел честь работать на студиях в которых стояли самые топовые аналоговые эквалайзеры, де-эссеры, ламповые компрессоры, лимитеры…(Tube-Tech, Eventide, SPL, Elysia. Например, Студия Deja Vu в Барвихе, в которую было вложено более 2 миллионов долларов.

Раньше музыка записывалась на один носитель,  а релиз на другом – виниле или CD. Одна из задач мастеринг-инженера заключалась в этом этом переносе (конвертации), что требовало специализированного оборудования и экспертизы, особенно при работе с винилом и CD. Запороть тираж в нексколько тысяч копий винила или компакт-дисков ошибкой в мастеринге — это огромная ответственность. Ошибаться нельзя. Работа, как у сапера, который избавляет поле от противопехотных мин. А такие были случаи известны у некоторых коллег. Качество мастеринга конечно существенно влияло на конечный результат. Однако, хороший мастеринг не сделает супер-хит из плохого трека, но плохой мастеринг точно может его похоронить.

Иногда приходилось применять достаточно жесткую обработку для переноса цифры на винил: избыток низких частот, сибилянты или фазовые сдвиги могли сделать невозможным изготовление пластинки — соскочила бы игла. Динамический диапазон записи мог быть слишком широким для виниловой пластинки.

В 21 веке мы записываем и сводим музыку в цифровом формате, релиз также осуществляется в цифровом виде. Если захотим ретро, можем записать на CD. Процесс подготовки к релизу кажется простым, но зачем тогда нужны дорогие профессионалы?

Во-первых, мастеринг-инженер все ещё готовит музыку к релизу. Нам сейчас не нужно особо беспокоиться о виниловой пластинках, хотя я все еще делаю мастеринг для винила. Сейчас важно оптимизировать музыку для конкретных носителей, сегодня это, прежде всего, стриминговые сервисы. Хороший инженер найдёт оптимальную громкость, где треки будут звучать одинаково громко, как на Spotify или YouTube, на Яндекс.Музыке или Apple Music и они не будут делаться тише их алгоритмами платформ или наоборот увеличиваться в громкости. У стриминг-платформ разные требования для громкости, но есть “золотая середина”, которая удовлетворит все алгоритмы стримингов. Также выявит межсепловые пики, фазовые сдвиги и другие ошибки, которые могут привести к искажениям звучания. Можно этому научиться по статьям в интернете или роликам на Youtube, но иногда эффективнее нанять эксперта c многолетним опытом.

Во-вторых, мастеринг-инженер гарантирует, что ваша музыка будет хорошо звучать на разных системах. Многие работают в домашних студиях с неидеальной акустикой, возможно, даже на наушниках. Нет гарантии, что микс, хорошо звучащий в одной среде, будет звучать так же на других. Мастеринг-инженер выявит проблемы: слишком яркий низ на системе с сабом или его отсутствие на маленьких компьютерных колонках; рассинхрон инструментов, проверка на моносовместимость; незамеченные искажения записи, шум, щелчки. Хороший мастеринг всё это обнаружит и исправит.

В третьих я горжусь тем, что делаю отличный звук мирового класса уже 15 лет и постоянно совершенствую свои навыки. Мне доверяют известные артисты и ведущие лейблы с примерами можно ознакомиться на этой странице

Ещё одна важная задача – создание целостного звучания альбома. Все сталкивались с ситуацией, когда каждый трек звучит хорошо по отдельности, но вместе они не сочетаются. Мастеринг-инженер отлично справляется с этой задачей.

Таким образом, хороший мастеринг-инженер – это страховка. Это свежий взгляд, прослушивание на высококачественной аппаратуре в специально подготовленном помещении, выявление проблем, насыщение и улучшение звучания при необходимости и подготовка проекта к релизу.

Стоит ли использовать услуги мастеринг-инженера? Определённо да, если есть возможность, хотя бы для спокойствия. Но если нет, существуют плагины для домашнего мастеринга и онлайн-сервисы на основе ИИ. Могут ли они заменить человека? Нет. Мастеринг-инженеры не используют расширители стереопанорамы, эквалайзеры подбора, сатураторы, моделирующие микрофоны или эмуляторы ленты. Они редко не используют многополосную обработку. Они не добавляют реверберацию или задержку. Часто они даже не используют эквалайзер или компрессию, а если используют, то по полдецибела.

Плагины для мастеринга, появившись 20 лет назад, предлагали простые инструменты: EQ, компрессор, лимитер и алгоритмы дитеринга. Затем началась гонка вооружений: компания X добавляет трёхполосный компрессор, компания Y – четырёхполосный. Кто-то на форуме жалуется на узкую стереопанораму, и компания Z добавляет модуль расширения. Потребители думают, что продукт А лучше, чем B, потому что у него 43 модуля вместо 37.

Теперь плагины имеют десятки или сотни модулей, которые человек никогда бы не использовал. Они не прослушают ваш микс и не скажут уменьшить бас. Но они расширят, сожмут, эквализируют, насытят и применят параллельную компрессию. Это не страховка, а миллион способов изменить микс в рамках креативного процесса. Экспериментируйте с пресетами, расширяйте, искажайте, добавляйте верхи, сжимайте, но это часть микширования, а не мастеринга.

Самое ценное, что может сделать мастеринг-инженер – ничего не делать. Если ваш микс звучит хорошо, не нужно его менять. Этого вы не найдёте в плагинах!

Доверьте мастеринг вашей музыки мне или профессионалам Antitonica! Мы гарантируем высочайшее качество и индивидуальный подход. Закажите качественный мастеринг уже сегодня.

автор Эдуард Тарасов..

;
Главная » Мастеринг: наука и искусство подготовки музыки к релизу