Сила компьютерного мастеринга
Насколько силён компьютер, оснащённый высококачественными плагинами по сравнению с рэковой стойкой, забитой до отказа дорогущим оборудованием? Можно ли сделать профессиональный мастеринг на компьютере без внешних обработок?
Сейчас очень модно и это никого не удивляет, что каждая студия предлагает свои мастеринг услуги, тогда тем более эти вопросы становятся очень актуальными. Если пренебречь сравнением стоимости, то высококачественное внешнее оборудование, как аналоговое, так и цифровое в плане звучания иногда всё ещё превосходит нативные плагины. Однако, продвинутые и качественные плагины, а также высокая производительность компьютера, заметно уменьшают это различие.
Аналоговые приборы с очень сложными цепями, использующие лампы или технологии 120 вольт, делают звучание теплее, а их динамические характеристики очень впечатляют.
Стоят особняком цифровые приборы, использующие DSP чипы с очень высокой производительностью, такие как Powercore, System 9000 специализирующееся на обработке звука и вмещающие в себя вычислительную мощность компьютерного процессора с частотой 3 Ггерц.
Конечно, полностью оснащённая система 9000 от TC electronic, потребляет больше ресурсов, чем недорогой плагин. Аналогово-цифровые преобразователи DNL Voice, естественно звучат лучше любого АЦП среднего класса. Всё это очень узкоспециализированное железо, которое конечно недоступно в качестве плагина.
Классическая аналоговая мастеринг студия с большим выбором элитных приборов по качеству звучания превосходит любую студию, основанную на компьютере. По этой причине, использование дополнительных DSP ресурсов очень необходимо для получения профессиональных результатов.
Наиболее популярными DSP платами являются UAD от Universal Audio и Powercore от TC Electronic. Я даже не могу себе представить компьютерный мастеринг без этих плат. Обеим платам доступны как PAI карточки, а Powercore также доступен по протоколу firewire . Компания Waves недавно начала предлагать для своих плагинов внешние DSP ресурсы в качестве API систем. Focusrite и SSL также выпускают платы: Focusrite Liquid mix и SSL DN. Совместное использование этих плат с высококачественными плагинами уничтожает преимущество внешних дорогих обработок из-за простой интеграции, а так же большого количества известных плюсов, таких как:
Всё это дополнительные «за» в поддержку компьютерного мастеринга в повседневной работе.
Зачем мне использовать внешний эквалайзер, который стоит 10 000 USD, если я его не правильно настраиваю или не могу восстановить все параметры, когда мне нужно сделать ре-мастеринг?
Все стандартные инструменты, такие, как эквалайзеры или компрессоры очень адекватно представлены в виде плагинов.
Высококачественные динамические обработки теперь доступны на Powercore платформе. Например, многополосный компрессор и BrickWall Limiter MD-3. Ревербератор W2 от Wizoo появился на рынке совсем недавно. Из-за него внешние ревербераторы, такие как System 6000 OTS или даже Lexicon становятся ненужными. До этого момента была немыслимой обработка мастера пространственным эффектом.
W2 основан на импульсных откликах высочайшего качества, их абривиатура читается как HDIA. Они разработаны гамбургским специалистом мастеринга Ральфом Кастлером.
Слушаем пример. Сначала слушаем необработанную версию.
А теперь версию, сделанную на внешнем аналоговом и цифровом оборудовании.
А это 100-% компьютерный мастеринг.
И наконец, вы услышите А-Б сравнение между оригиналом и компьютерным мастерингом. Громкости выровнены.
Я верю, что с помощью дополнительных DSP ресурсов и оптимальной акустики компьютерный мастеринг является потрясающей альтернативой классическому мастерингу с внешним аналоговым и цифровым оборудованием. Вот почему я полностью посвятил себя более демократичному варианту мастеринга. Не забывайте, что я принимаю во внимание только высококачественные плагины.